MENIKMATI MANIS DAN GURIHNYA ANEKA BUBUR DI WARUNG RUJAK CINGUR-MAGELANG
Kalau tak ingin sarapan ‘berat’ saat berkunjung ke Magelang, anda bisa mencoba aneka bubur di Warung Rujak Cingur yang terletak di Jalan Jenggala no 56, Magelang. Meski yang menjadi judul warungnya adalah rujak cingur dan di sana juga menjual kue tradisional, ternyata buburlah yang menjadi andalan dan selalu laris di warung yang letaknya tak jauh dari Pasar Tukangan tersebut, terutama di pagi hari. Trima, si pemilik warung, akan dengan ramah menyambut pembelinya dan sigap melayani.
Di warung ini, deretan panci berisi aneka macam bubur, yang juga disebut jenang oleh masyarakat Jawa Tengah bagian barat, tampak memenuhi meja penjualnya. Delapan panci berjejer rapi berisi bubur candil, sumsum, mutiara, kacang item, sagu mutiara, delima, sagu ambon, ubi, dan kacang hijau. Santan yang menjadi pelengkap sudah dikemas dalam plastik-plastik kecil, untuk memudahkan pembelian yang dibawa pulang.
Nah, jika sedang beruntung, pembeli bisa menemukan jenang jewawut yang biasanya jarang tersedia karena sulitnya mendapatkan jewawut. Menariknya, bubur kacang hijau yang dijual warnanya bukan hijau melainkan putih, karena yang digunakan adalah kacang hijau kupas. Rasanya lebih enak, dan sangat disukai anak kecil karena tidak ada ampas kulitnya.
Bubur candil dan sumsum menjadi favorit pembeli. Sementara bayi biasanya menyukai bubur sumsum dan sagu ambon. Pembeli juga bisa memilih bubur mana saja yang ia inginkan untuk dicampur dalam satu porsi. Semua bubur yang dijual Trima bertekstur lembut dan menyatu dengan rasanya yang manis dan gurih. Bila menggunakan kemasan kertas, harga per porsi hanya Rp 3000, sedangkan kemasan gelas plastik ukuran sedang harganya Rp 7000.
Menariknya, bukan hanya anak-anak dan ibu-ibu yang jadi pembelinya, melainkan juga kaum pria yang kebanyakan menyantapnya di warung. Biasanya juga, bubur buatan Trima ini sering dipesan untuk berbagai acara oleh posyandu, SMA Taruna, bank, dan sebagainya. Perempuan lima cucu yang berjualan bubur sejak 2008 ini mulai membuat bubur setiap hari pukul 03.00. Pukul 06.00, Trima mulai berjualan hingga siang, yang setiap harinya selalu habis.
Utomo Nasution Seorang penjelajah kuliner dari Krobokan yang terus berburu makanan yang enak dan murah, kemudian menyajikannya kepada Anda semua.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Join US on Facebook
Popular Posts
-
Restoran yang satu ini terletak di Jalan M. Syafei, Pasar Padang Panjang, sekitar 76 km dari Padang. Dari luar, bangunan ini tampak biasa sa...
-
Kuliner ini memang tidak setenar coto Makassar, tapi dijamin rasanya tak kalah hebat. Pallubasa namanya, biasa disingkat dengan nama Palbas...
-
Sejak beberapa tahun terakhir, nasi kucing mulai mengisi resto di Ibu Kota. Sejatinya nasi kucing itu dijual di gerobak-gerobak di Yogyakart...
-
Terletak di Jalan Nusa Indah III No. 01, Bandar Lampung, Restoran Cikwo menghadirkan aneka ragam masakan khas Lampung. Namun, bagi pelangga...
-
Berlokasi di kawasan Jalan Syiah Kuala, Lamdingin, Banda Aceh, Rumah Makan Syiah Kuala menawarkan cita rasa makanan tradisional yang terinsp...
-
Bila anda bertanya di mana pempek yang terkenal dan enak di Palembang, nama Pempek Beringin yang ada di Jalan Lingkaran I, Dempo, Palembang...
-
Berdiri sejak 1999, toko kerupuk kemplang 301 sebetulnya merupakan toko yang dibuka Hasan untuk meneruskan usaha orangtuanya, Ali Husin yan...
-
Tongseng adalah salah satu hidangan berbahan daging kambing yang populer saat makan di luar. Tongseng mempunyai riwayat hidup yang panjang. ...
-
Meski berada di jalan yang hanya bisa dilalui satu arah, Iga Bakar Si Jangkung selalu ramai dipenuhi pengunjung. Tempat makan ini terletak s...
-
Di Warung Madina, Banjar Baru, Kalimantan Selatan, tersaji beberapa menu sayur unik bagi pelancong. Sayur buah kalangkala, di antaranya, mem...
Labels
- #semarang #angkringan #viral #angkringanviral #viralangkringan #semaranghits #semarangblogger #youtuber #jajanan
- JUAL BAWANG GORENG NABATI
- JUAL BOLU KUKUS KETAN ITEM
- kulinaer jawa barat
- KULINER BANDA ACEH
- KULINER BANDAR LAMPUNG
- KULINER BANDUNG
- KULINER BENGKULU
- KULINER BUKITTINGGI
- KULINER CIREBON
- KULINER GRESIK
- KULINER JAKARTA.
- KULINER JAWA TENGAH
- KULINER JAWA TIMUR
- KULINER KALIMANTAN SELATAN
- KULINER KALIMANTAN TIMUR
- KULINER MADURA
- KULINER MAGELANG
- KULINER MAKASSAR
- KULINER MALANG
- KULINER MALUKU
- KULINER MAMUJU
- KULINER MEDAN
- KULINER NTB
- KULINER NUSANTARA
- KULINER PADANG
- KULINER PALEMBANG
- KULINER PAPUA
- KULINER PONTIANAK
- KULINER SEMARANG
- KULINER SOLO
- KULINER SULAWESI
- KULINER SULAWESI BARAT
- KULINER SUMATERA BARAT.
- KULINER SUMATERA SELATAN
- KULINER TUBAN
- KULINER WONOGIRI
- KULINER YOGYAKARTA
- PESAN PANCAKE DUREN JAKARTA
- PESAN SAMBAL ROA JUDES
No comments:
Post a Comment