PALLUBASA SERIGALA - MAKASSAR, Jerohan Dalam Kuah Yang Kental Dan Gurih
Kuliner ini memang tidak setenar coto Makassar, tapi dijamin rasanya tak kalah hebat. Pallubasa namanya, biasa disingkat dengan nama Palbas. Pallu dalam bahasa Makassar diartikan sebagai makanan dan basa berarti basah. Jadi, Palbas ini artinya makanan berkuah. Palbas hampir mirip coto dengan bahan baku utama aneka daging serta jerohan sapi ataupun kerbau. Bedanya, kuah Palbas lebih kental dan gurih karena dicampur serbuk kelapa sangrai yang menyatu dengan kuahnya.
Salah satu kedai Palbas yang terkenal di Makassar adalah kedai Pallubasa Serigala miliki Haji Hairudin Dg Naba. Di sini, menu Palbas sudah ada sejak tahun 1987. Berlokasi di Jalan Serigala No.54, Makassar, jam operasi mulai pukul 09.00 WITA hingga 21.00 WITA. Herannya, kedai ini tak pernah sepi, pengunjung datang silih berganti untuk menikmati sajian nikmat ini. Palbas Serigala yang menempati bangunan seluas 40 meter persegi ini memang terlihat sempit karena terus dipadati pelanggan. Bahkan, tambahan meja panjang di depan kedai pun sepertinya tak bisa menampung pengunjung yang ingin memuaskan rasa penasaran mereka. Beberapa bahkan datang dari luar kota dan ingin membuktikan ketenaran Palbas Serigala. Jadi jangan heran kalau harus antre untuk menikmati semangkuk palbas di kedai ini.
Di akhir pekan, jumlah pengunjung bisa meningkat hingga berkali lipat. Sekitar 10 orang karyawan hilir mudik melayani pelanggan. Untungnya, pelayanannya cepat dan menyenangkan. Untuk menikmati Palbas ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Salah satunya dengan menambahkan alas. Alas yang dimaksud adalah kuning telur ayam kampung setengah matang yang siap dicampur kuah Palbas. Tambahkan perasan jeruk nipis, supaya makin segar dan nikmat. Bagi yang tak suka, boleh memilih memesan Palbas tanpa menambahkan alas.
Harga yang ditawarkan cukup terjangkau, yakni mulai Rp 20.000 untuk semangkuk Palbas segar. Permintaan aneka daging atau pun jeroan juga diserahkan pada selera pelanggan. Saat ditanya bumbu rahasia dapur Palbas Serigala, salah satu karyawan hanya mengatakan sama seperti Palbas lainnya, yaitu menggunakan bahan alami. Bumbu yang digunakan mulai dari jahe, lada, ketumbar, pala, serta kayu manis. Di dalam kedai pun dituliskan bahwa Palbas Serigala menggunakan produk lokal 100%, termasuk daging lokal berkualitas pilihan.
Utomo Nasution Seorang penjelajah kuliner dari Krobokan yang terus berburu makanan yang enak dan murah, kemudian menyajikannya kepada Anda semua.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Join US on Facebook
Popular Posts
-
Restoran yang satu ini terletak di Jalan M. Syafei, Pasar Padang Panjang, sekitar 76 km dari Padang. Dari luar, bangunan ini tampak biasa sa...
-
Kuliner ini memang tidak setenar coto Makassar, tapi dijamin rasanya tak kalah hebat. Pallubasa namanya, biasa disingkat dengan nama Palbas...
-
Sejak beberapa tahun terakhir, nasi kucing mulai mengisi resto di Ibu Kota. Sejatinya nasi kucing itu dijual di gerobak-gerobak di Yogyakart...
-
Terletak di Jalan Nusa Indah III No. 01, Bandar Lampung, Restoran Cikwo menghadirkan aneka ragam masakan khas Lampung. Namun, bagi pelangga...
-
Berlokasi di kawasan Jalan Syiah Kuala, Lamdingin, Banda Aceh, Rumah Makan Syiah Kuala menawarkan cita rasa makanan tradisional yang terinsp...
-
Bila anda bertanya di mana pempek yang terkenal dan enak di Palembang, nama Pempek Beringin yang ada di Jalan Lingkaran I, Dempo, Palembang...
-
Berdiri sejak 1999, toko kerupuk kemplang 301 sebetulnya merupakan toko yang dibuka Hasan untuk meneruskan usaha orangtuanya, Ali Husin yan...
-
Tongseng adalah salah satu hidangan berbahan daging kambing yang populer saat makan di luar. Tongseng mempunyai riwayat hidup yang panjang. ...
-
Meski berada di jalan yang hanya bisa dilalui satu arah, Iga Bakar Si Jangkung selalu ramai dipenuhi pengunjung. Tempat makan ini terletak s...
-
Di Warung Madina, Banjar Baru, Kalimantan Selatan, tersaji beberapa menu sayur unik bagi pelancong. Sayur buah kalangkala, di antaranya, mem...
Labels
- #semarang #angkringan #viral #angkringanviral #viralangkringan #semaranghits #semarangblogger #youtuber #jajanan
- JUAL BAWANG GORENG NABATI
- JUAL BOLU KUKUS KETAN ITEM
- kulinaer jawa barat
- KULINER BANDA ACEH
- KULINER BANDAR LAMPUNG
- KULINER BANDUNG
- KULINER BENGKULU
- KULINER BUKITTINGGI
- KULINER CIREBON
- KULINER GRESIK
- KULINER JAKARTA.
- KULINER JAWA TENGAH
- KULINER JAWA TIMUR
- KULINER KALIMANTAN SELATAN
- KULINER KALIMANTAN TIMUR
- KULINER MADURA
- KULINER MAGELANG
- KULINER MAKASSAR
- KULINER MALANG
- KULINER MALUKU
- KULINER MAMUJU
- KULINER MEDAN
- KULINER NTB
- KULINER NUSANTARA
- KULINER PADANG
- KULINER PALEMBANG
- KULINER PAPUA
- KULINER PONTIANAK
- KULINER SEMARANG
- KULINER SOLO
- KULINER SULAWESI
- KULINER SULAWESI BARAT
- KULINER SUMATERA BARAT.
- KULINER SUMATERA SELATAN
- KULINER TUBAN
- KULINER WONOGIRI
- KULINER YOGYAKARTA
- PESAN PANCAKE DUREN JAKARTA
- PESAN SAMBAL ROA JUDES
No comments:
Post a Comment