KUE TAT - BENGKULU : Oleh-Oleh Khas Perpaduan Pie dan Nastar.
Menurut Titin Masita, seorang pembuat kue Tat di Bengkulu, kue ini awalnya memang hanya memiliki isian nanas. Namun, beberapa tahun belakangan muncul jenis baru yang isiannya diberikan parutan keju. Titin membuat kue ini sejak tahun 2000-an. Ia menceritakan, dulu bila masyarakat Bengkulu ingin mengadakan pesta, kue Tat selalu dihadirkan. Dan Titin selalu diminta untuk bantu membuatkan. Kemudian dari situ ia berpikir untuk membuat usaha pembuatan kue sendiri. Ternyata, adonan yang ia buat hasilnya lebih lembut dibanding yang sudah ada sebelumnya.
Dengan memanfaatkan garasi rumah yang disulap menjadi ruang usaha, kue buatannya lalu semakin dikenal masyarakat. Selain menjual sendiri, Titin juga menitipkan kue buatannya di toko oleh-oleh. Tapi terkadang, kue yang dijual di rumah sudah lebih dulu habis dipesan, sehingga tidak ada sisa untuk dititipkan di toko oleh-oleh. Bila musim libur, terutama hari raya, untuk mendapatkan kue buatan ibu tiga anak dan nenek dua cucu ini, harus memesan terlebih dahulu agar bisa kebagian.
Pada hari biasa, perempuan yang biasa disapa Ita ini membuat sekitar 250 buah kue Tat berbagai ukuran. Sementara bila menjelang hari raya atau musim liburan sekolah, bisa sampai ribuan kue. Khusus untuk hari raya, dua hari menjelang hari raya Ita sudah tidak menerima pesanan lagi. Karena semua proses pembuatan masih dilakukan secara sederhana, selai nanas pun masih dibuat sendiri. Ketersediaan nanas pun menjadi penting, karena menurut Ita, kue tradisional ini harus berisi nanas. Maka, Ita mengaku sangat kerepotan bila sedang tidak musim nanas. Ita selalu mengandalkan buah nanas dari Palembang dan Jambi. Kalau tidak ada buah nanas, terpaksa produksi berhenti.
Ita meyakinkan bahwa produknya tidak menggunakan pengawet, sehingga kue Tat hanya dapat disimpan kurang dari seminggu. Jika tidak habis dimakan, bisa disimpan di lemari es. Menurut pelanggannya, walau disimpan di lemari es, kue ini akan tetap lembut. Mungkin itu yang menjadi salah satu keunggulan produknya. Pelanggan kue Tat buatannya berasal dari berbagai kalangan. Kue buatannya kerap dibeli untuk oleh-oleh keluarga mereka yang ada di luar Bengkulu. Selain ke seluruh Indonesia, ada pula pelanggan yang membawanya ke negara lain seperti Malaysia dan Amerika Serikat.
Utomo Nasution Seorang penjelajah kuliner dari Krobokan yang terus berburu makanan yang enak dan murah, kemudian menyajikannya kepada Anda semua.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Join US on Facebook
Popular Posts
-
Restoran yang satu ini terletak di Jalan M. Syafei, Pasar Padang Panjang, sekitar 76 km dari Padang. Dari luar, bangunan ini tampak biasa sa...
-
Kuliner ini memang tidak setenar coto Makassar, tapi dijamin rasanya tak kalah hebat. Pallubasa namanya, biasa disingkat dengan nama Palbas...
-
Sejak beberapa tahun terakhir, nasi kucing mulai mengisi resto di Ibu Kota. Sejatinya nasi kucing itu dijual di gerobak-gerobak di Yogyakart...
-
Terletak di Jalan Nusa Indah III No. 01, Bandar Lampung, Restoran Cikwo menghadirkan aneka ragam masakan khas Lampung. Namun, bagi pelangga...
-
Berlokasi di kawasan Jalan Syiah Kuala, Lamdingin, Banda Aceh, Rumah Makan Syiah Kuala menawarkan cita rasa makanan tradisional yang terinsp...
-
Bila anda bertanya di mana pempek yang terkenal dan enak di Palembang, nama Pempek Beringin yang ada di Jalan Lingkaran I, Dempo, Palembang...
-
Berdiri sejak 1999, toko kerupuk kemplang 301 sebetulnya merupakan toko yang dibuka Hasan untuk meneruskan usaha orangtuanya, Ali Husin yan...
-
Tongseng adalah salah satu hidangan berbahan daging kambing yang populer saat makan di luar. Tongseng mempunyai riwayat hidup yang panjang. ...
-
Meski berada di jalan yang hanya bisa dilalui satu arah, Iga Bakar Si Jangkung selalu ramai dipenuhi pengunjung. Tempat makan ini terletak s...
-
Di Warung Madina, Banjar Baru, Kalimantan Selatan, tersaji beberapa menu sayur unik bagi pelancong. Sayur buah kalangkala, di antaranya, mem...
Blog Archive
-
▼
2017
(21)
-
▼
July
(7)
- PENGUGGAH SELERA UNIK DARI KALIMANTAN SELATAN
- SIROP KALAMANSI : Pelepas Dahaga Asal Bengkulu.
- KERIPIK IKAN BALEDANG : Oleh-Oleh Khas Bengkulu Da...
- KUE TAT - BENGKULU : Oleh-Oleh Khas Perpaduan Pie ...
- RUMAH MAKAN PADANG GUCI - BENGKULU : Mencicipi Ola...
- RUMAH MAKAN R2 - BENGKULU : Sajikan Masakan Khas B...
- ES DAWET DAGING LELE - MALANG : Menyulap Ikan Lele...
-
▼
July
(7)
Labels
- #semarang #angkringan #viral #angkringanviral #viralangkringan #semaranghits #semarangblogger #youtuber #jajanan
- JUAL BAWANG GORENG NABATI
- JUAL BOLU KUKUS KETAN ITEM
- kulinaer jawa barat
- KULINER BANDA ACEH
- KULINER BANDAR LAMPUNG
- KULINER BANDUNG
- KULINER BENGKULU
- KULINER BUKITTINGGI
- KULINER CIREBON
- KULINER GRESIK
- KULINER JAKARTA.
- KULINER JAWA TENGAH
- KULINER JAWA TIMUR
- KULINER KALIMANTAN SELATAN
- KULINER KALIMANTAN TIMUR
- KULINER MADURA
- KULINER MAGELANG
- KULINER MAKASSAR
- KULINER MALANG
- KULINER MALUKU
- KULINER MAMUJU
- KULINER MEDAN
- KULINER NTB
- KULINER NUSANTARA
- KULINER PADANG
- KULINER PALEMBANG
- KULINER PAPUA
- KULINER PONTIANAK
- KULINER SEMARANG
- KULINER SOLO
- KULINER SULAWESI
- KULINER SULAWESI BARAT
- KULINER SUMATERA BARAT.
- KULINER SUMATERA SELATAN
- KULINER TUBAN
- KULINER WONOGIRI
- KULINER YOGYAKARTA
- PESAN PANCAKE DUREN JAKARTA
- PESAN SAMBAL ROA JUDES
No comments:
Post a Comment