AYAM POP RUMAH MAKAN FAMILY BENTENG - BUKITTINGGI : Masakan Ayam Dengan Saus Cabainya Yang Khas
Rasanya tidak sah kalau ke Bukittinggi belum mencicipi ayam pop di rumah makan Family Benteng. Di rumah makan yang menyediakan menu Minang ini, ayam pop menjadi favorit para pengunjung. Cara memasak ayam pop dan saus cabainya cukup mudah. Dalam pembuatan saus cabai berwarna merah ini yang paling penting adalah harus diaduk lama. Untuk 5 kg saus cabai, harus diaduk dua jam agar cabainya halus. Bila cuma sebentar mengaduk, rasanya tentu tidak terjamin. Bumbu saus cabai sendiri antara lain cabai, bawang merah, kayu manis, daun limau, petai, dan tomat. Sama sekali tidak menggunakan santan atau tepung. Bumbu ini dimasak dengan minyak putih (minyak kelapa) atau minyak arau.
Bawang merah yang telah dihaluskan, kayu manis, petai, dan daun limau digoreng selama setengah jam. Lalu cabai halus dimasukkan dan diaduk terus selama 1,5 jam. Setelah matang, masukkan tomat yang telah dipotong-potong. Potongan tomat ini membuat saus cabai terasa asam segar. Sementara, untuk membuat ayam popnya, ayam pejantan diaduk bersama garam dan cuka khusus dengan menggunakan sarung tangan, lalu direbus dengan air dan minyak putih. Sementara kulit ayamnya sejak dulu selalu dibuang. Setelah ayam matang, sebetulnya sudah siap disajikan. Namun, di RM Family Benteng biasanya kemudian digoreng sebentar dengan minyak panas, baru disajikan. Saat ayam disantap, cuka tidak terasa karena sudah menyatu. Cara menyantapnya, ayam dicelupkan ke saus cabai. Saus cabainya sendiri terasa sangat lembut dan tidak terasa pedas. Banyak pengunjung rumah makan ini, bisa menghabiskan lima potong ayam per orang.
Tak heran, dalam sehari, rumah makan yang interiornya didominasi kayu ini menghabiskan 75-100 ekor ayam. Saat ramai bahkan bisa mencapai 200 ekor. Pengunjungnya banyak yang berasal dari luar kota, termasuk Jakarta, Pekanbaru, Manado, dan Papua. Selain ayam, RM Family Benteng juga menyediakan hati ampela ayam yang dimasak dengan cara yang sama dan terasa sangat empuk saat digigit. Harga hati ampela ini Rp 10.000, sedangkan ayam pop Rp 14.000 per potongnya. RM Family Benteng sendiri mulanya hanya berupa kedai kecil yang didirikan di dekat stasiun pada 1970-an oleh Maas St. Mangkuto. Konon, dari sinilah menu ayam pop dalam rumah makan khas Minang berasal. Lalu pindah ke depan Benteng Fort de Kock pada 1980-an dengan tempat yang lebih luas yang bisa bisa menampung 75 kursi. Itulah sebabnya, namanya lalu berubah menjadi Family Benteng, hingga sekarang.
Makin lama, Family Benteng makin besar dan membuka cabang di Jalan Sudirman, Bukittinggi, pada tahun 2000. Di tempat ini bisa menampung ratusan orang. Sempat pula Family Benteng, yang kini dikelola anak Mangkuto, Yulbray Pili, membuka cabang di Padang dan Jakarta. Namun, akhirnya tutup karena lokasinya tidak memadai. Rumah makan ini pun sempat menjadi langganan Presiden SBY dan beberapa menterinya, termasuk artis dan pejabat lainnya.
Utomo Nasution Seorang penjelajah kuliner dari Krobokan yang terus berburu makanan yang enak dan murah, kemudian menyajikannya kepada Anda semua.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Join US on Facebook
Popular Posts
-
Restoran yang satu ini terletak di Jalan M. Syafei, Pasar Padang Panjang, sekitar 76 km dari Padang. Dari luar, bangunan ini tampak biasa sa...
-
Kuliner ini memang tidak setenar coto Makassar, tapi dijamin rasanya tak kalah hebat. Pallubasa namanya, biasa disingkat dengan nama Palbas...
-
Sejak beberapa tahun terakhir, nasi kucing mulai mengisi resto di Ibu Kota. Sejatinya nasi kucing itu dijual di gerobak-gerobak di Yogyakart...
-
Terletak di Jalan Nusa Indah III No. 01, Bandar Lampung, Restoran Cikwo menghadirkan aneka ragam masakan khas Lampung. Namun, bagi pelangga...
-
Berlokasi di kawasan Jalan Syiah Kuala, Lamdingin, Banda Aceh, Rumah Makan Syiah Kuala menawarkan cita rasa makanan tradisional yang terinsp...
-
Bila anda bertanya di mana pempek yang terkenal dan enak di Palembang, nama Pempek Beringin yang ada di Jalan Lingkaran I, Dempo, Palembang...
-
Berdiri sejak 1999, toko kerupuk kemplang 301 sebetulnya merupakan toko yang dibuka Hasan untuk meneruskan usaha orangtuanya, Ali Husin yan...
-
Tongseng adalah salah satu hidangan berbahan daging kambing yang populer saat makan di luar. Tongseng mempunyai riwayat hidup yang panjang. ...
-
Meski berada di jalan yang hanya bisa dilalui satu arah, Iga Bakar Si Jangkung selalu ramai dipenuhi pengunjung. Tempat makan ini terletak s...
-
Di Warung Madina, Banjar Baru, Kalimantan Selatan, tersaji beberapa menu sayur unik bagi pelancong. Sayur buah kalangkala, di antaranya, mem...
Blog Archive
-
▼
2015
(42)
-
▼
June
(9)
- AYAM POP RUMAH MAKAN FAMILY BENTENG - BUKITTINGGI ...
- GULAI ITIAK LADO MUDO NGARAI - BUKITTINGGI : Gulai...
- RENDANG RUMAH MAKAN SELAMAT - BUKITTINGGI : Rendan...
- SATE KERANG MEDAN RAHMAT TOHA : Sate Dengan Bumbu...
- RUMAH MAKAN SINAR PAGI - MEDAN : Kelezatan Soto Me...
- RESTO UMAH KEBON - CIREBON : Turut Memajukan Seni ...
- BUBUR SOP MANG KAPI - CIREBON : Bubur Gurih Warisa...
- PEDESAN ENTOG MAS NANA - CIREBON : Makanan Ala Pet...
- PASAR KUE WERU - CIREBON : Surganya Beragam Jenis ...
-
▼
June
(9)
Labels
- #semarang #angkringan #viral #angkringanviral #viralangkringan #semaranghits #semarangblogger #youtuber #jajanan
- JUAL BAWANG GORENG NABATI
- JUAL BOLU KUKUS KETAN ITEM
- kulinaer jawa barat
- KULINER BANDA ACEH
- KULINER BANDAR LAMPUNG
- KULINER BANDUNG
- KULINER BENGKULU
- KULINER BUKITTINGGI
- KULINER CIREBON
- KULINER GRESIK
- KULINER JAKARTA.
- KULINER JAWA TENGAH
- KULINER JAWA TIMUR
- KULINER KALIMANTAN SELATAN
- KULINER KALIMANTAN TIMUR
- KULINER MADURA
- KULINER MAGELANG
- KULINER MAKASSAR
- KULINER MALANG
- KULINER MALUKU
- KULINER MAMUJU
- KULINER MEDAN
- KULINER NTB
- KULINER NUSANTARA
- KULINER PADANG
- KULINER PALEMBANG
- KULINER PAPUA
- KULINER PONTIANAK
- KULINER SEMARANG
- KULINER SOLO
- KULINER SULAWESI
- KULINER SULAWESI BARAT
- KULINER SUMATERA BARAT.
- KULINER SUMATERA SELATAN
- KULINER TUBAN
- KULINER WONOGIRI
- KULINER YOGYAKARTA
- PESAN PANCAKE DUREN JAKARTA
- PESAN SAMBAL ROA JUDES
No comments:
Post a Comment